博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
遇寒流 去年僅兩家中國公司在美上市

42371

點擊收看:
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/01/30/a839533.html.-遇寒流-去年僅兩家中國公司在美上市.html

 

【新唐人2013年01月30日訊】由於財務造假及審計爭議,中國公司在美國的資本市場遭遇寒流,去年一年,只有兩家中國公司在美國上市,而僅在去年上半年,從美國股市撤牌的中國公司卻有十九家之多。在近日舉辦的一次研討會上,專家分析了中國公司在美國遭受冷遇的原因。

2012年全年,只有兩家中國公司在美國上市,比起2011年的16家,2010年的43家,和2009年的14家有大幅下降。

上市公司數目大幅下滑的同時,中國公司開始從美國股市大撤退。從2010年到現在,已經有126家中國公司或者從美國股市摘牌,或者變成“黑戶”,也就是不再向美國證券交易委員會提交財務報告。

在昨天(1月28日)於紐約福特漢姆大學舉辦的關於「中國公司在美國的挑戰和機遇」研討會上,專家表示,這與中國公司身陷財務做假醜聞有關。

美國富美達律師事務所中美公司業務部聯席主席薩思力:“在美國,25%的集體訴訟,不管是哪種性質的,都與中國公司有關。”

在諸多中國公司的醜聞中,嘉漢林業的財務造假是最引人注目的案件之一,嘉漢林業的大投資人,億萬富翁保爾森(John Paulson)曾損失7.5億美元。

美國富美達律師事務所中美公司業務部聯席主席薩思力:“人們關注透明度、公司管理和可信度。不幸的是,這些都損害了中國公司在美國股市的資產價值。”

去 年底,美國證券交易委員會(SEC)起訴了國際五大會計審計公司的中國分公司,原因是這些公司拒絕提供在美國上市的中國公司的財務材料,這可能造成美國法 院取消這五大會計公司的審計資格,從而使更多中國公司不能到美國上市,或不得不從美國退市。專家表示,事件的起因在於中共政府不願讓國際社會了解到中國經 濟的真實狀況,所以很多數據不能公開。

美國富美達律師事務所中美公司業務部聯席主席薩思力:“但從中國政府的立場看,如果人們能自由的獲得一些大型國企的數據,那他們就可以通過這些結果準確的推測出此行業的真實趨勢,及經濟的真實狀況。所以這是很大的事。”

專家還表示,中國企業想在美國取得成功,必須成為一名負責任的社會成員。

新唐人記者曾錚紐約報導

2013-01-30 08:18:05
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/01/30/a839533.html.-遇寒流-去年僅兩家中國公司在美上市.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>