博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我做的报道
美證交會出手 中國公司在美前景堪憂

41847

点击收看:
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2012/12/11/a811941.html.-美證交會出手-中國公司在美前景堪憂.html

 

【新唐人2012年12月11日訊】近日,美國證券交易委員會(SEC)起訴了國際五大會計審計公司的中國分公司,指責他們拒 絕提供在美國上市的中國公司的審計材料,違反了證券交易法規。這項起訴案是如何發生的?案件的結局將怎樣?對已經在美國上市和打算以後在美國上市的中國公 司有甚麼樣的影響?請看記者曾錚的詳細報導。

遭到起訴的公司包括德勤(Deloitte)、畢馬威KPMG、普華永道(PwC)、安永 (Ernst Young),和德豪大華BDO。美國證交所爲了調查一些中國在美國上市公司是否有欺詐行爲,要求會計公司提供9家在美國上市的中國公司的材料,而這些會 計公司卻因爲中國的保密條款,不能提交材料。中美兩國爲此曾進行六個月的談判,但最終中共還是決定不能按美國標準公布所有財務資料。

財經評論員宋仁:“貓膩太大了,這裏面好多東西都是國有資產變成私有資產,像李鵬的家族,孩子堂而皇之就成了大股東,就成了CEO,怎麼上去的?好多東西都不合法,按照美國來說,都不符合商業規則,這些東西都揭出來,共產黨是受不了的。”

財經評論員宋仁表示,目前的局面是中美財務制度的大對決。最終的結果,很可能是美國法院取消這5大會計公司的中國分公司的審計資格。這將直接影響中國公司到美國上市。

財經評論員宋仁:“中國公司以後來美國就上市不了了。”

宋仁說,另一個後果是,幾百家已經在美上市的公司也可能不得不退市,因爲上市公司必須定期公布財務報告,而沒有經過審計的財務報告是不能公布的。

財經評論員宋仁:“就好像在中國,你要報一個發票,得局長簽字,局長被雙規了。那這幾百家公司怎麼辦呢?沒辦法了。按照美國的程序,你報告延期,老不上來的話,你就自動退市。”

中國在美上市公司有可能全綫敗退的另一個原因是投資者的拋售。

財經評論員宋仁:“大家以後就不敢投了。太不確定了,風險太大了,誰也不投,那這樣的話,這些公司不得不從美國退市。”

宋仁說,從幾年前華爾街的“中國概念熱”,到今天中國公司面臨全綫敗退的前景,其中的教訓是深刻的。

財經評論員宋仁:“中國這個股市,大家都知道,股市基本上是洗錢的這麼一個機制,如果這個國家法律體制不是很嚴謹的話,公司背後的帳目應該是好多都有貓膩,所以不要盲目去投資。”

新唐人記者曾錚紐約報導

2012-12-11 07:18:12
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2012/12/11/a811941.html.-美證交會出手-中國公司在美前景堪憂.html
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>