博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  文化历史
曾铮  >  视频
新唐人【侃侃而谈】第84期: 揭开历史的帷幕(上)

4037


「红朝谎言录」


【大纪元2月24日讯】(新唐人侃侃而谈第84期报导)

【侃侃而谈】脱口秀第84期:揭开历史的帷幕--「红朝谎言录」(上)

点击收看:

http://epochtimes.com/gb/4/2/24/n472673.htm


方菲:金然,前几天我在浏览大纪元网站的时候,看见有一个消息引起我的注意。

金然:什么消息?

方菲:就是大纪元主办的「红朝谎言录」有奖征文大赛揭晓。

金然:噢,我当又是什么最新消息,那是二月初的事了,你怎么现在才看见啊?

方菲:也是。其实我一直知道大纪元在办这个有奖征文,但是一直都没怎么留意;直到前几天看到它揭晓,然后又细细读了几篇它的获奖文章,我才觉得这次征文,从立意到规模到评选出来的文章,都是不同凡响。

金然:其实我当初看到大纪元的这个有奖征文的时候,就觉得很有新意。而且当时我觉得它的名字起的也很有意思,「红朝谎言录」, 让人有点儿摸不着头脑?

方菲:我也有同感。我是觉得有点儿明白,又好像有点儿不完全明白。不过,这次我们芝加哥的记者杨小梅请到了这次活动的组织者之一,大纪元编辑鹿青霜女士。她谈到了许多这次征文的内幕。

鹿青霜女士:大 纪元时报和网站做为一个民办媒体,我们当初办这个媒体的初衷,是希望中国人民能像全世界所有自由国家的人民一样,能得到真实的资讯。我们也知道在大陆媒体 都是党拥有的,所以像资深新闻工作者张伟国先生讲,大陆的媒体从严格上来讲,它不是一个媒体,而是一个宣传工具,所以我们也知道,北京当局执政到现在统治 的这些年当中,新闻媒体的真实度是怎么样、情况是怎么样,在去年SARS爆发期间,我们的网站点击率翻了一倍,可见大陆老百姓在没有办法得到真实资讯的情 况下,对真实资讯的渴望,所以我们就希望能真正做点什么事情来帮助中国大陆的老百姓得到更多的资讯,那怕是一点点,所以我们编辑部很快就决定要做这个事 情。

方菲:那你当初怎么想到要用「红朝」这个名字?

鹿青霜女士:是这样的,马克思跟他的女儿 讲:他最喜欢红色,原因是红色最有战斗性,那我们也知道世界各国共产党政权国家的党旗都是以红色为背景,像中华人民共和国的国旗也是红色为背景。另外选 「红朝」也是因为在中国历朝历代专制统治,我们都把它的朝代称为王朝,所以我们就订了这个名字---红朝。

金然:其实红朝当然就是指中国共产党的执政,不过听了这位编辑的解释,我现在倒觉得这个名字确实很贴切。

方菲:是,中共在大陆从49年执政以来,可以说一直是运动不断。好像刚建国,就有一个镇反,一个三反五反什么的,是吧?

金然:没错。这个镇反就是1951年所谓的「镇压反革命运动」,有资料说当时是杀了150万人,而通过中共自己的资料透露是杀了240万人。

方菲:这么多啊!我记得获奖文章中有一篇是说他家几代受迫害的经历,他说他太老爷就是一生省吃俭用,攒下一些田产,结果就摊上「富农」要受批斗,许多人就是在那种批斗中被活活打死了。

金然:嗯。然后就是52年的先是三反,后来又是五反,五反是专门斗工商业主和资本家,比如其中一反是反对偷税漏税,这个是没问题,可是居然是从光绪年间开埠算起,你想谁能还得清啊,所以就造成当时很多商人跳楼自杀。

方菲:哎哟。

金然:到了1955年,又在知识分子和干部间,开展「肃清反革命」的运动。在这次运动中,著名的知识分子像胡风等一大批文人和干部就被作为是隐藏反革命分子而被逮捕入狱。

方菲:真是一批一批的来啊。

金然:嗯,是这样的。再到后来就是全国人民全都遭殃了。马上就是58年开始的大跃进、大炼钢铁、人民公社,政治上「作秀」的结果导致经济崩溃,造成了1959之后连续三年全国性的大饥荒,饿死的人至少在三千万人。

方菲:在大陆长大的人都知道,那个阶段被中共称为「三年自然灾害」。但后来据许多专家学者考证,那三年的自然灾害并不比其他年更多,而且没有发生全国性的特大灾害。这次获「红朝谎言二等奖」的一篇文章“「三年自然灾害」来龙去脉解密”,就详细分析了这其中的内情。

金然:再之后就是十年文化大革命,这大家都知道。76年文革结束,89年又发生了六四惨案;再看现在,最大的运动仍在进行的,就是对法轮功的迫害了。

鹿青霜女士:我 们这个征文主要是想最大限度的反应真实的资讯、真实的历史,所以我们题材也没有限,但主要是以纪实、亲身经历为主,政论为辅。同时因为这是全世界华人都非 常关注的事情,当然也很多人突破封锁来看大纪元的网站,所以在我们收到的几百篇稿件中,三分之一是大陆来的,当然海外像欧洲啊、美洲啊、澳洲啊、亚洲都有 很多人投稿。同时从我们这次活动的题材来看,也是包含了当代中国的各领域,比方说政治方面的、经济方面的,文化方面的、历史方面的、军事方面的,或者说司 法系统的、医疗系统、税收系统,可以说是包罗万象。从时间上来讲跨度的非常的长,作者絶大多数是大陆的,因为他们对大陆的情况有亲身的体验。像我们很多投 稿的老人,是看著红朝一步一步发展过来的。一方面也有很多年轻人,比如说在六四中受到迫害、比如说像法轮功学员,他们现在还正在受到迫害,所以这些由第一 者亲身经历揭露出来的,很不为人知的,或者真是很让人毛骨悚然的真象,它是震撼性的,而且是发□振聋的。

方菲:这次征文的评委,也是阵容强大。我看了一下,有知名作家像<老井>的作者郑义,历史学家辛灏年,台大政治系明居正教授,资深新闻工作者有大纪元主编郭军女士,还有新世纪主编张伟国,中国人权主席刘青等等。

金然:据鹿女士说这次寄来的文章有300多篇。这些文章大都是谈自己的亲身经历或所见所闻,我想身为评委,他既是第一读者, 又是评判人, 应该是别有一番感触.

方菲:是啊。这次我们就专门采访了中国人权主席刘青先生,请他谈一谈这次活动的意义和他的感受。

刘青先生:在 共产党现在的情况下,中国很难有一个揭露真相的机会,可是现在活在中国之外的中国人很多,从国外的人能够得到更多的讯息、更多的了解,能够把这些讯息和了 解汇集在一起,对共产党过去的几十年统治的这种谎言进行一个揭露,所以进行这方面的评选,它是很有价值很有意义的。这个东西做好了之后,还可以逐渐向国内 影响,让国际了解和知道,所以我觉得这大概是一件首创的事情。有一个作者叫何振东(音译),他那个文章基本上是有十二篇,这十二篇正好和我有很多关系,因 为我们中国人权正在关注中国国内的很多威权活动,他这十二篇里头基本谈的都是房屋拆迁,房屋被强行征用、强行拆迁,这些人的人身权利、财产权利,遭受到侵 犯和迫害,却投诉上告无门,而且很多人因为不断的告状,被扣上了各种的帽子,甚至被关进劳改队,送到劳动教养队,去进行劳动和改造,这些都是很详实的。他 所说的那些情况,有很多我事先都知道,有一些人跟我都是有连系的。所以像这一类的东西,如果你本身事先就有了解和知道,又有这些材料,一看就是相互应证 的,所以增强它的可信度,而且感觉到是非常严重的问题,是中国社会的问题。所以这些文章,应该说所有的文章,你看了之后都会感觉到有相当的震动。因为这和 我们在共产党的统治下生活了几十年所看到的、他们天天所制造的谎言,形成了非常强烈的对比。他天天在那儿好像一身正气、好像真理在手,说的都是冠冕堂皇的 东西,但是实际上背后所做的都是非常肮脏和龌龊的事情,因此对比强烈,对比强烈给你的印象就非常深刻。

金然:其实任何一个征文活动,我想他送交文章的质量才是决定它是否成功的一个关键。你说你读了一些获奖文章,有没有什么让你印象特别深刻的文章啊?

方菲:印象深刻的文章是不少。所以当时我就想,在这么多好文章中要能脱颖而出拿到第一名,那这篇文章一定得相当够份量才行。

金然:我记得这次的一等奖好像是赵明的文章?在我们的节目中以前曾经几次谈到过他。

方菲:是,他这篇文章的题目是: "一个清华学子的跌宕人生" 。我把他这篇文章从头到尾读了一遍以后,结果我觉得真是名至实归。

金然:说说你的读后感.

方菲:他这篇文章,一小半是谈个人的经历,但是一大半他都是在反思;其中表现的思想之深刻,分析之透彻,让我深受触动。

鹿青霜女士:一 等奖的作者是赵明,赵明原来是清华大学的高材生,毕业之后又是一个计算机公司的经理,风华正茂,他后来有去爱尔兰留学,但是只因为他练法轮功,他在回国探 亲期间,就被多次的拘捕,最后送到劳教所劳教,在劳教期间,他见证了劳教制度的种种黑暗,他不光受到了肉体迫害,还有他讲他所受到的精神迫害、心灵的创 伤,还有包括大家不知道的劳教所的种种酷刑、劳教所里边男女警察的面目、劳教所里边特务的情况,还有比如说劳教所里边种种的手段,以及他对劳教制度的反 思,劳教存在的目的,同时通过他的亲身经历,他重新考虑了一下中国的教育系统是怎么样的,中国的历史是怎么样的,中国现在的文化是不是真正中华民族的文 化,这共产党的本质是怎么样的,所以他由他的亲身经历,既讲他的不为人知的经历,非常耸人听闻的经历,同时他的反思、思想性也是非常受到评委的欣赏,他这 篇文章和二等奖的评分名次和分数上有相当的距离。如果从我这个编辑的角度来讲,我觉得他可以跟《古拉格群岛》比美。

方菲:这次获奖文章题材广泛,有讲韩战的;有以小见大的,像“刘少奇的骨灰是真的吗?”,有反映当今拆迁纠纷的; 还有讲「天安门自焚案」的“新世纪红朝第一谎言”.

金然:噢, 这篇我知道, 作者是曹静女士,她真名其实是叫"曾铮", 我记得她最近刚刚出版的一部长篇自传叫做“静水流深”,可是满轰动的。

方菲:是,就是她, 我们还特别请我们澳洲记者采访了她.

金然:不过今天恐怕没时间了,观众朋友们,在下一期的侃侃而谈中,我们会接着为您介绍有关「红朝谎言」征文的一些后续效应。

方菲:我们还会请其中一些获奖作者来谈谈他们的心路历程。请不要错过每周日首播的"侃侃而谈"节目.观众朋友,我们下次节目时间再见.


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>