博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
《自由中国》好莱坞电影节载誉而归

38091

 

site Logo; www.epochtimes.com
 
由新唐人电视台和美国导演麦克‧波曼(Michael Perlman)联合制作的记录片《自由中国:信仰的勇气》(Free China: The Courage to Believe)在好莱坞举办的“真相电影节”中,荣获国际政治和文化类记录片头奖。图为电影节主办人Skye Kelly给制片人黄升建颁奖。(摄影:刘菲/大纪元)

《自由中国》好莱坞电影节载誉而归

【大纪元2012年05月08日讯】(大纪元记者刘菲美国洛杉矶报导)在影视之都洛杉矶西好莱坞举办的“真相电影节”(Awareness Film Festival)结束了为期4天的展映,于5月6日闭幕。由新唐人电视台和美国导演麦克‧波曼(Michael Perlman)联合制作的记录片《自由中国:信仰的勇气》(Free China: The Courage to Believe)从参展的11 个类别、超过三百多部影片中脱颖而出,获得国际政治和文化类记录片头奖。制片人黄升建表示:“这是我们参加的第一个洛杉矶电影节,能获得此殊荣感到非常兴 奋。”

 


图:《自由中国》制片人黄升建和部分参展电影人分享拍片心得。(摄影:刘菲/大纪元)

他说:电影节的主题是传播真相,而《自由中国》描述的正是关于中国的真相,不仅是成千上万法轮功学员所遭受的迫害,也包括基督徒、藏人等在中国发生的各种人权迫害。

正 值陈光诚事件发生不久,“中国人权”一时成了美国媒体和民众的热门话题,《自由中国》也成了本次电影节备受瞩目的作品之一。在周日的专家座谈会上,黄升建 和多位独立影片制作人分享了各自的拍片心得。他表示,中共内部正邪较量正在紧张进行,希望中国的领导人也关心海外新闻,并希望《自由中国》这样的影片能唤 醒人们的良知。

哈立德‧赛义德(Khaled Sayed)是获得本届电影节“远见奖”的记录片《埃及:革命背后的故事》的导演。他认为,埃及和中国的故事有相似之处,“两个独裁政府的宣传机器都在竭 力蒙蔽人们,阻止他们看到真相。”他说,由于中共的信息封锁加上国际社会碍于经济利益避免提到人权,中国发生的人权迫害没有得到足够的关注。上周陈光诚事 件获得罕见的曝光率,让他想看到更多关于中国人权的故事。

当中国人权日益频繁地进入美国政坛和媒体话题时,也有少数人提出:美国自身面临经 济危机、预算赤字等棘手问题,没有时间浪费在外国人身上。参加电影节的青年演员赫斯特(Chance Hurst)对揭示别国人权迫害的影片《自由中国》却产生了极大兴趣,说听到影片介绍后本能的反应就是:“我认为每个人都应该受到公平的对待。中国老百姓 应该和美国老百姓享受同样的权利。上帝创造这个星球是为我们所有人共享的。”

电影节组织者之一斯麦斯(David Smyth)在观看了《自由中国》后,对影片中描述的共产党对中国传统文化的破坏感到震惊,“看到共产党政府竟然将中国传统文化和宗教信仰视为威胁,这真是让我大开眼界。”思科公司等美国大公司助纣为虐的行为也令他非常吃惊。

《自 由中国》片长53分钟,以曾铮和美国华裔商人李祥春在中共劳教所的亲身经历为主线,揭露了中共对成千上万和平的法轮功修炼者的残酷迫害,包括被称为“地球 上从末有过的罪恶”的活摘器官。 该片还揭露了思科(Cisco)等为利益而出卖良心的美国大公司如何帮助中共迫害异议人士。同时影片也展示了互联网技术如何帮助中国和世界各地的人权活动 者将真相带入被严密封锁的社会,以及中华传统文化的复兴给中国带来的希望。

黄升建说他10年前认识了畅销书《静水流深》的作者曾铮,当时就 想把她的亲身经历拍成影片,直到2009年遇到美国导演普曼(Michael Perlman)后才得以实现。影片从2010年拍摄到2012年2月,历时两年多,“拍片过程中我也在重新发现自己,学会如何接触民众,成为一个真正的 真相传播者。”

两年多的辛勤耕耘换来的是收获季节。此前,《自由中国》刚刚荣获了第45届休斯顿国际电影节最高奖项——评委特别奖,据黄升建透露,他们的下一站是费城。“我们幸运地被选入5月16日费城举办的‘言论自由’电影节的六部决赛作品之一,大家等着好消息吧。”

对影片感兴趣的观众可上网http://freechinamovie.com/跟踪《自由中国》各地首映式信息。黄升建表示,下一步计划是将影片打入PBS、HBO等主流电视台,届时广大观众就可一饱眼福。

(责任编辑:肖玫)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>