博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
自由亞洲報導:紀錄片《自由中國》洛杉磯參展揭露中國信仰人權現況

38089

http://www.canyu.org/n48327c11.aspx

纪录片《自由中国》洛杉矶参展 揭露中国信仰人权现况(组图)

[日期:2012-05-08] 来源:自由亚洲电台  作者:萧融 [字体: ]

以法轮功学员为故事主角的纪录片《自由中国:信仰的勇气》,在洛杉矶“真相电影节”首映。影片通过英语发音和中英文字幕,讲述中国老百姓维护信仰自由和反对迫害的经历,反思中国人民怎样才能得到真正的自由?以及一个自由的中国对世界将产生什么意义?

Photo: RFA

图片:《自由中国:信仰的勇气》来洛参加“真相电影节”(记者萧融摄)

m0507-thp1.jpg
图片:《自由中国:信仰的勇气》制片人黄升建(RFA记者萧融摄)
《自由中国:信仰的勇气》(另译:有勇气相信,Free China: The Courage to Believe)刚在美国第45届休士顿国际电影节赢得评委特别奖,华裔制片人黄升建(Kean Wong)即随同影片来到洛杉矶参加《真相电影节》活动。

黄 升建说:“影片讲述一个母亲,也是前中共党员曾铮,和美籍华裔商人李祥春,不同时间在中国亲身遭遇的事情,这是一个感人的故事,我们通过影片中探讨中国人 权问题,在那里有几亿人因为基督教和法轮功等宗教信仰遭受迫害,这问题已经持续多年。我希望中国当局可以慢慢开放,不要害怕开放信仰自由,中国需要以此重 启道德教育。”

m0507-thp3.jpg
图片:《自由中国:信仰的勇气》剧照(取自影片官网)
影片全长53分钟,以法轮功学员曾铮和李祥春在中国遭遇迫害和酷刑,仍通过各种渠道争取信仰自由等亲身经历,结合西方人士为普世人权呼喊,引领观众思考中国老百姓如何得到自由?

记者问黄升建,是否在拍摄过程受到当局施加压力?

他 回答:“长达两年多的拍摄期间,很多人从中国寄送录像给我们,他们因此承受很大风险,这种精神很伟大。令人遗憾的是,影片在美国棕榈滩国际电影节参展时, 中方驻外领馆去电向主办方施压,要求主办方不要播映本片,我们仍希望中方驻外单位亲自来看这部影片,实际了解影片讲的究竟是什么故事?影片传达的精神对中 国人未来有何好处?也希望中国领导人能够了解,中国可以享有这样(信仰和人权)的开放。”

《自由中国:信仰的勇气》在洛杉矶首映,正逢中国境内先后发生王立军薄熙来,以及陈光诚等广受国际关注事件。

法轮功学员李海伦说,这部记录片亦可做为世界看向真实中国的一扇窗口。

她表示:“我们通过影片看到中国社会最深层的问题,包括人权问题,还有老百姓维护信仰自由等问题。”

这部记录片也针对外国企业为中国政府设计网络监控系统,导致学员被抓捕,另一方面,互联网又能有效协助中国人民向世界讲明真相,进而探索中国该怎样才能走向真正自由?

李 海伦说:“来美已二十余年,我知道很多国家在政治上也有这样那样的争斗,可是,并无看过有哪一个政府出手迫害人民的信仰,因为信仰是精神层面的事情,不会 危害社会既有法律,或造成犯罪问题恶化。我也在深思,中国共产党政权履行的是什么施政方向?推行的又是什么统治手段?这是非常值得深刻思考的问题。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>