博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  别人报道我
亚太地区作家网成立大会澳洲召开

3730

亚太地区作家网成立大会澳洲召开


【大 纪元11月9日讯】(大纪元记者萧勤墨尔本报导)2005年11月6日到11月9日,由澳大利亚笔会(Australian Pen Centre)、亚洲联系中心(Asialink)以及维省作家协会,共同举办的亚太地区作家网成立大会在墨尔本隆重召开。共有37位来自澳大利亚、中 国、越南、印尼、马来西亚、日本等十二个国家和地区的作家参加了本次会议。

受邀与会的六位华语作家分别是:香港《开放》杂志责任编辑蔡咏梅女士,独立中文笔会副会长余杰先生,《自由在落日中》和《文殇》作者袁红冰先生,《静水流深》作者曾铮女士、《自由圣火》网站编辑赵晶女士以及中国女权作家荒林女士。

会 议主办人波尼.杰森女士介绍说:“亚太地区作家网的成立宗旨是捍卫言论自由,加强区内作家的联系和交流。亚太地区幅员占据半个世界,涵盖了多种语言、文化 和众多的国家,在这个地区捍卫言论自由非常重要。对于希望加入这一作家网的作家来说,只有两个条件:一是文学水平,二是是否捍卫言论自由,而不会考虑这个 作家在社会上的知名度。”

在会议期间,各位作家分别就各自国家的写作环境等问题进行发言,并展开交流。蔡咏梅的发言题目是《中国作家与中国大饥荒》,在回顾上个世纪六十年代发生在中国的空前惨烈的人道灾难的同时,批评中国的作家在发掘和披露这一史实方面付出太少。

余 杰的发言题目是《中国的地下出版》,介绍了在中共严厉的出版审查制度高压下,中国作家不得不走地下出版渠道,冒着利益损失甚至失去人身自由的危险去争取很 小的言论自由的空间,他说,这个过程是一场“蒙昧和启蒙的战争,监禁和自由的战争,封闭和开放的战争”,但现在已经有越来越多的人加入进来了,因此他对未 来表示乐观。

袁红冰先生的发言题目是《将中国的苦难转化为人类的精神价值》。他说“中国人为思想自由、言论自由,和人性自由所承受的苦难, 比任何其它国家的人民都更加深重。如果说人性的苦难是文学创作的金矿,那么,当代中国就拥有人类有史以来最丰饶的文学创作的资源,中国的苦难就是产生一个 辉煌的文学时代的基础。”曾铮的发言题目是《言论自由和新闻管制》。

曾铮表示,中共已经不是一个单纯的政党,它已经成为一个邪教,它对人们 的控制已经深入到对心灵的控制,所以我们在谈论言论自由和新闻管制的时候首先要经过心灵的洗礼。如果不能从精神层面认清中共、摆脱它,恢复人性,找到真 我,就不可能有真正的自由。她郑重向大家推荐《九评共产党》,呼吁关注由《九评》所引起的退党大潮,这是一次全民觉醒的精神运动。

11月6 日晚上,大会特邀蔡咏梅和余杰就中国问题举行专题讨论会。会上,余杰介绍了中国作家的网络写作和生存境况,列举了杨子立、师涛等人因在互联网上发表言论而 被中共判以重刑,以及自己受到中共当局高压恐吓的实例。他说“我们来自于共产党用谎言制造的庞大的帝国,但我们选择拒绝谎言;我们才开始享受了网络带来的 自由,也承受了网络带来的巨大危险。我们愿与朋友们互相搀扶活在真实中。”

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>