博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  其它
曾铮  >  《静水流深》书评及報導
簡百志评《静水流深》

3617


                                 文/  簡百志 (專欄作家,筆名 / 秦王客)                

       曾錚女士近作《靜水流深》推出後,成為暢銷書。
李登輝先生讀罷,相當識貨地指出.:「這本書的歷史價值,不輸《古拉格群島》。」李先生學者出身,博覽群書,光從他指出這一本書的血統傳承,就可見一斑。
歷史上的名著,其實多半都是這一血統下的產物。孔子做《春秋》,采善貶惡、尊王攘夷、正名定分,褒崇三代之德,書成,亂臣賊子懼。司馬遷也是深受酷刑,在牢裡,做《史記》。文天祥寫正氣歌,也是這個偉大著作史的先驅。
《靜水流深》的價值,便在於勇敢、堅毅與責任。她不畏生死,不計後果,為的是彰顯正義,還原真象。這種力量,末代紅朝的亂臣賊子、貪官酷吏,能不感到恐懼嗎?
筆者有幸,也曾與曾女士交換心得。她的一番話,我十分動容。她說,我被關起來的時候,我就看著那些人,我記住他們的樣子、記住他們的名字,我就是要把他們的所作所為寫出來。那些人看見我的表情,都提防著我,他們可心虛了。
對啊!孔子、司馬遷,他們的歷史有強烈的使命感。他們用炯炯的神目,看著時代;用金色的神筆,寫下歷史。於是,好人的紀錄成為後人的歌頌,壞人的惡行,成為千古的唾罵!
曾女士不正是如此嗎?《靜水流深》提供的,便是他看著歷史的紀錄。《靜水流深》是這一頁歷史的先驅,曾女士用記實的筆,寫下中國的古拉格群島。
春秋過去了,史記也過去了。連古拉格群島,也隨著蘇聯的瓦解,而過去了。
那麼,下一本《靜水流深》在哪裡呢?
或許,您心中也已經有了答案吧!

本文取自:http://mypaper.pchome.com.tw/news/cityme/3/1234996743/20040115181822/

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>