博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
澳洲工黨大選獲勝分析及展望

3425

  


澳洲工黨大選獲勝分析及展望

   《悉尼晨鋒報》上的政治漫畫:陸克文(Kevin)駕駛著007戰車推倒了手持「勞資關係法Work Choices」的何華德(John Howard)。


   


   為時六週的澳洲聯邦大選競選大戰終於在上週末拉下帷幕,反對黨工黨以出人意料的壓倒優勢獲勝,一共從對手手中奪回了6%的選票,獲得了眾議院一百五 十個席位中的至少八十六個。(個別選區點票尚未結束,預計工黨可能會贏得八十八個席位。)八十六個席位已經是壓倒性多數,工黨因此結束了近十二年在野的歷 史。


   



   從 選區看,工黨奪回選票最多的地區基本上是昆士蘭和新南威爾士州的農村地區和城市遠郊區,這些地區的大部份選民是所謂「草根階層」,因此,分析家認為,已經 在位十一年多,而且把澳洲經濟搞得很不錯的前總理何華德丟分最多的地方,就是他強行推銷的勞資關係法,英文叫「Work Choices」 。


   


   這個法案關係到所有打工的人,被認為偏向於僱主,而不利於僱員,工會組織一直在展開強大攻勢反對它,工黨在競選活動中也高調宣傳,一旦上台,就要廢 除這個法案,推出對打工階層更有利的勞資關係法。可以說,何華德不得人心的勞資關係法,是他敗選的最致命原因。失去民心,也就失去了執政地位,這是民主制 度下的鐵律。


   


   工黨獲勝後,新當選總理陸克文已經馬不停蹄開始運轉。他要做的第一件事就是組成自己的新內閣,任命各個部的新部長。預計新的國會將在明年一月開會。


   


   工黨主管勞資關係的副領袖吉拉得已經表示,將馬上著手推出一項過渡性法案,取代何華德政府的勞資關係法,然後在明年推出正式法案,以保障打工階層的利益。


   


   在全球變暖應對措施上,陸克文即將代表澳洲簽署何華德之前一直不肯簽署的限制二氧化碳排放量的京都協議,並且會在明年底推出強制性的使用可再生能源 政策,規定大的電力供應商必須使用一定比例的風能、太陽能等「清潔能源」。預計經營可再生能源的企業會有很大的發展機會。


   


   在教育方面,工黨承諾將為每個九年級至十二年級的中學生配備一台電腦,並且要能上網。目前已經在電腦公司中招標。另外還將提供四十五萬個學徒工的學習機會,以解決目前澳洲技工短缺的問題。


   


   公共醫療系統的改革是工黨在競選中的另一個重要的承諾。澳洲的公共醫院歸州政府管,所以陸克文表示將從明年年中開始與各個州政府進行談判,由聯邦政 府提供二十億澳元的資金,幫助州政府改善公共醫療系統中存在的醫護人員不足、看病難等問題;但如果到了明年年底,與州政府之間的談判不能取得進展,陸克文 就將讓聯邦政府接管全澳的七百五十多個公共醫院。


   


   國防方面,陸克文早就表示,如果他上台,將把澳洲在伊拉克的士兵撤回來,所以他會很快與美國討論撤軍的問題。布什總統無疑將因此變得更加「孤獨」。


   


   面對日益高漲的汽油價格和政府開支,陸克文還準備聘用專員,監督汽油價格、超市中的商品價格,以及政府行政部門的開支。


   


   到現在為止,陸克文在外交政策上尚未表現出明顯的傾向來。由於他是首名會講中文的西方首腦,所以外界頗多他將更加傾向亞洲的猜測,但也有評論指出 「知華不等於親華」。《澳洲金融評論》駐中國特約記者從中國發回一篇報導表示,中共官方媒體《人民日報》以非常顯著的位置登載了陸克文獲勝的消息,他的風 頭甚至壓過了正在中國訪問的法國總統薩爾科齊。


   


   但是,這位記者指出,陸克文與中共之間,很快就會有一場磨擦。因為陸克文信誓旦旦的要在改善全球氣候變暖上有所作為,但他簽署京都協議的同時,會要 求發展中國家,特別是溫室氣體排放大國也必須減少排放、承擔責任,而中共方面則一再強調,發達國家才應該承擔這種責任,中國以人均計的排放量比發達國家低 得多,等等。陸克文將怎樣處理這種矛盾?這對這位前外交官的來說,應該會是一個考驗。


   


   從工黨目前推出的將立即執行的各項政策來看,它確實像是要在競選中承諾的那樣,致力於做一些事關民生、「為澳洲的未來著想」的實事。其實從大的方面 看,工黨與自由黨差別並不大,陸克文在競選中甚至得到一個「我也是(me too)」的外號,人們用這個外號諷刺他在國策方面並無真正的「新思維」。


   


   澳洲的聯邦大選每三年就進行一次,三年之中,如果不能做出成績,那說不定下一次又被選下去了。從這一點上看,陸克文可說是半點也不敢怠慢的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>