博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
大把撒钱的竞选策略会奏效吗?

3423


   


大把撒钱的竞选策略会奏效吗?

   《悉尼晨锋报》上的漫画:大把撒钱的何华德


   


   


   



   11月24日是三年一度的澳洲联邦大选投票日,哪个党能够最终获胜,还有一个多星期就会见分晓。在这最后的最后的关键时刻,两大政党都不约而同的采取了“大把撒钱”的策略来争取仍在摇摆不定的选民。


   


   总理何华德本星期一在布里斯本的竞选活动中,公布了一个金额高达92亿澳元(相当于605亿人民币)的帮助年轻家庭的计划,加上他之前做出的种种竞 选许诺,总的金额已经达到641亿澳元(相当于4,223亿人民币)。也就是说,何华德承诺,如果再次当选,他会将总共641亿澳元的钱通过减税、发放各 种补贴等方式回馈给选民。反对党工党也作出了大同小异的承诺。


   


   何华德最新公布的92亿澳元的计划,主要包括这么几个方面:


   


   一、给每个学前班或小学的学生每年400澳元的补助,给每个中学生每年800澳元的补助,仅此一项就将花去63亿澳元。这些钱人人有份,不像工党的计划那样只发给中低收入家庭。


   


   400或800元听起来似乎很少,但必须说明的是,澳洲公立学校基本是免费的,每年家长的平均开支少于300澳元,也就是说,400或800元的政府补助就足够家长对付所有小孩上学的费用了。这一点让中国的家长们听来,也许会觉得“不胜艳羡”吧。


   


   二、托儿费补助。家长可从政府处报销30%的托儿费。到2011年为止,这项政策将花费6.524亿澳元。


   


   另外,政府还将出资3500万澳元, 修建更多的托儿所,以解决目前托儿所数量不足的问题。


   


   三、设立免税的“买房存款”帐户,即准备买房的人往这个帐户存的钱不用交税,甚至小孩一生下来,爸爸妈妈、爷爷奶奶就可以帮他开个帐户往里存钱,等 小孩长到18岁后就可把这些钱取出来,作为买房的首付资金。如果用这笔资金买下的房子卖掉之后赚了钱,还可以免交资本增值税。


   


   这项政策是在最近澳洲媒体热炒“买房难”的前提下推出的。说是买房难,其实澳洲69%的人都拥有自己的住房,现在说难,是跟以前相比,由于新移民的 不断到来,对住房的需求一直很旺,房价基本一直在涨,最近利率也一直在涨,相对比起来,买房比以前难了,目前一套房的价格大约相当于八年多的收入。


   


   何华德大把撒钱的竞选政策公布后,选民们有买帐的,也有不买帐。


   


   《悉尼晨锋报》在大篇幅报导何华德的竞选承诺的同时,刊登了好几篇批评性的评论文章,其中一篇说,何华德想收买人心不打紧,但如果人们手中钱多了, 就会引发通货膨胀。最近澳洲央行刚刚再次提高官方利率,因此这篇文章说,不管何华德撒出来多少钱,银行都会通过加息再收回去,因为很多人都是贷款买房的, 利息一提高,还银行的钱就得增多。


   


   另一篇文章说,何华德政府出钱建造更多的托儿所,说明托儿所数量不足的问题已经非常严重。


   


   还有一篇文章以非常幽默的语气说,何华德不到三个月大的小孙子Angus也被他妈妈抱着听了何华德的竞选演讲,如果何华德这次能够当选,那么 Angus会与澳洲其他所有儿童一样,领到额外的教育补助,可以开设一个免税的专门用于存买房款的银行帐户,也可能会有到一个新建的托儿所上学的机会;但 如果何华德落选了,那么他就将拥有一个全职的爷爷。


   


   总而言之,澳洲经济已经连续十六年走强,因此两大政党都有资本大慷纳税人之慨。反正要想到执政的机会,必须在投票日之前把选民的心意“搞定”。大把撒钱的竞选策略会不会奏效呢?11月24号之后就会知道了。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>