博客首页  |  [曾铮]首页 

曾铮
博客分类  >  政治经济
曾铮  >  我的文章+《自由中国》冲击波
中国没有乔布斯 是否有华尔街(1)

33440
乔布斯的离世让中国的苹果迷们陷入深深的悲痛与惋惜,缅怀的言论如浪如潮。与此 同时,中国民众也在反思:中国为什么没有出乔布斯这样的人才?在众多的评论中,大多数将焦点指向了中共的体制。图为上海一家苹果商店外,民众献花缅怀乔布 斯。(ChinaFotoPress/Getty Images)
【热点互动】

中国没有乔布斯 是否有华尔街(1)

【大纪元2011年10月12日讯】(新唐人电视台《热点互动》节目)主持人:观众朋友,关注全球热点,与您真诚互动,欢迎您收看这一期的《热点互动》热线直播节目。

MP4下载收看

最 近苹果电脑的创始人乔布斯(Steve Jobs)逝世,还有美国的“占领华尔街”行动的不断升级,成为两大最热的新闻热点,那么作为新浪微博,也是把这两个话题成为最热的讨论话题。作为美国的 拥有最大市值的公司和富可敌国的现金储备的巨富乔布斯逝世了,却受到人们无限的缅怀和敬仰;然而同样是操纵着美国经济和金融命脉的华尔街巨富们,却受到了 人们不断的抗议和谴责。

对待同样的富人,为何却有着迥然不同的态度,是仇富吗?还是仇“为富不公”?华尔街抗议的人群究竟在诉求着什么?当 中国的网民在探讨,为什么在中国出不了乔布斯时,同样的,不同的问题也摆在面前,中国是否有华尔街?“占领华尔街”这样的事情是否会在中国出现?今天我们 将和现场的嘉宾以及观众朋友探讨一系列的相关话题。那么在节目开始之前,首先请大家观看两则新闻背景的短片。首先是有关乔布斯的短片。

(影片播放)

苹果网站上的追悼词说,“苹果失去了一位具有远见和创意的天才﹔世界失去了一位传奇的人物。”

史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)生于1955年。

1972年高中毕业后,在俄勒冈州波特兰市的李德学院(Reed College)只念了一学期的书。

1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作,这时候的乔布斯还没有显露出任何商业才能。

两年后,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克(Steve Wozniak)在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司﹔从此苹果的传奇之路正式开始。

乔布斯的一生可谓是建树甚多,除了创立苹果公司,乔布斯还是前皮克斯(Pixar)动画制作室的董事长及行政总裁。也是迪士尼公司的董事会成员和最大个人股东。

乔布斯将美学至上的设计理念在全世界推广,苹果系列简约流线的设计,赢得了许多忠实追随者。

1997年乔布斯成为《时代周刊》的封面人物﹔2009年被财富杂志评选为这十年美国最佳CEO,同年当选《时代周刊》年度风云人物之一。

2011年8月24日,乔布斯辞去苹果公司首席执行官职位,但仍当选为董事会主席。

乔布斯是佛教徒,他工作勤奋,行事低调。正如苹果网站上所说的,“史蒂夫留下了他亲手建立的公司走了,但是他的精神永远是苹果的根基。”

(影片结束)

主持人:好的,观众朋友,刚刚我们看了有关乔布斯的短片。那么我们再看一下被媒体称为“50年来最大的抗议行动”,已经历时几周的在华尔街的抗议行动的背景短片。

(影片播放)

“占领华尔街”示威自9月17日发起,其官网声明表示,因为99%的人无法再容忍1%的人腐败及贪婪,所以开始了“占领华尔街”示威。参与者已从初期的失业者、学生逐渐扩大到中产阶级。

星期一(10月4日)示威者聚集在一起,抗议上周末警方逮捕了七百多人,他们因阻碍布鲁克林大桥的交通而遭到逮捕,大部分人已经在稍后被释放。

10月5日下午4点多,纽约当地工会加入支持,几千人游行到距离市政府不远的富利广场(Foley Square),附近的金融大楼加强了防护和保安,警察的主要职责是观望,并且保证周围的道路通畅。

艺术工作者简‧尼尔森:“人们该站出来了,反对华尔街大公司的贪婪,那些有钱人越来越有钱,而普通人在失去工作和住房。”

退休教师艾拉‧比昂蒂:“这是和平的示威,这些人很平和,在周围走路,没有妨碍别人,这是吸引人们关注的好办法。”

政府应该如何应对这件事呢?

律师卡瑟琳:“政府制订政策时应该倾听民众的需求。”

现场的一位华人对记者说:“这个很好,人民有自由表达自己的意见,会和平解决的,不会有什么大问题的,表达一下意见,ok,刚好现在不是美国要大选了吗?对不对?”

抗议华尔街贪婪的活动已经是第二十多天,蔓延到美国20个城市,星期四在华府国会山也举行了集会。

(影片结束)

主 持人:好的,观众朋友您现在收看的是《热点互动》热线直播节目,今天我们探讨的话题是“中国没有乔布斯,是否有华尔街?”欢迎您拨打我们的热线电话参与讨 论,或发表您的见解,我们的热线电话号码是:646-519-2879;或者是通过Skype与我们联系,我们的Skype是:RDHD2008。我们的 节目也可以通过网络即时的收看,收看的网址是:www.ntdtv.com。中国大陆的观众朋友也可以通过爱博电视直接收看,无须翻墙软件,爱博电视的下 载地址是:www.startp2p.com。

那今天在我们节目开始之前,介绍一下今天在现场的两位嘉宾,首先一位是我们新唐人的资深记者作家曾铮女士;另外一位也是大家熟知的资深时事评论员杰森博士。

今 天我们探讨的这个话题在目前来说,不仅是海外的网站,在中国的网站也是最热的两个话题,那么用英文来说的话,我们不禁开个玩笑,也可以说是job和 Jobs这两个问题。因为job在英文里翻译我们都知道,这个是“工作”的意思,实际上它同时也是苹果的创始人的姓氏,翻译成中文叫“乔布斯”。那么另外 一起事件,华尔街的(抗议)正是因为美国的失业率高居不下所造成的对华尔街贪婪的控诉。那么由此引发的一个问题引人深思,同样是对富人,这个态度却截然不 同。为什么会有如此截然分明的态度,我想请两位分析一下。

杰森:事实上这两个新闻热点同时发生,就非常有意义,这个意义在于说它充分的说明 了,“占领华尔街”的行动并不是所谓的阶级斗争,穷人和富人之间的斗争,因为乔布斯的身家至少有人估计是70亿美元,他是当仁不让的富人,但是全球感激 他,就是怀念他敬仰他。所以说美国人并不是说仇富,要跟所有的富人斗,没有阶级的因素在里头。所以“占领华尔街”的真正意义,更从纪念乔布斯体现出来,体 现的氛围就是,美国人说:如果你按创新的方式去变成富人,我们尊敬你;如果你是按贪婪的方式,用不公平竞争的方式占领财富,我们唾弃你。事实上这是两个新 闻点同时出现,对于“占领华尔街”是一个最好的诠释。

主持人:作为一个大公司的CEO,其实应该说是无数的人给予他这个无上的荣耀,因为有那么多人去纪念他、缅怀他。究竟是什么原因,使观众对他有这样的怀念?

杰 森:有人说,如果一个人他一辈子能使几千万人的生活方式改变一些,那么这个人就是个伟人,但是乔布斯他一生不但是一次,是数次让上亿的人的生活方式改变 了。首先我们知道,他从一个企业家、设计师,有人说他是过去100年来最优秀的企业家,因为他的产品一次又一次的改变人们生活方式。

从最开 始的84年的苹果二代(Apple II),创立了个人电脑时代,当然后来这样的个人电脑时代被PC给窃取了;紧接着他创造了第一个人工介面的麦金塔(Macintosh),当然这个技术后 来又被Windows微软(Microsoft)给占有了,但是他是领先人,他真正带来个人电脑普及每个家庭的这样的时代。紧接着,就是当他97年……

主持人:虽然刚才您说被微软占有了,但是我记得当时在使用的时候,也有人说苹果、微软许多介面的操作方式,恰恰是Macintosh这个创意先出来,那苹果去……

杰 森:不是,我说的意思是用鼠标作为图形介面输入,这个是Macintosh创始的,然后微软用它的Windows把这个基本技术窃取了,然后微软后来整个 变成了PC的代名词,但是所有这些根本的思想是来自于苹果,来自于在乔布斯领导下的苹果的创意,这是他第一个阶段改变人类生活方式的一个原因。

那么紧接着第二个阶段,当他97年重回苹果,再次成为苹果的CEO以后,在这个情况下,他又第一次推出来iPad,用一个mp3 player改变整个音像系统的天下,把整个CD变成了历史。

紧 接着他又推出来iPhone改变了整个手机的天下,目前全世界已经完全带入了这种触摸屏的智能手机就是因为 iPhone的带领,那么紧接着他又推出了一个“后PC时代”的iPad。整个来说的话,有人说这个PC时代已经开始结束了,紧接着下一步后PC时代的 tablet 时代已经开始了,谁创造的?就是他乔布斯。这是他整个事业方面。

但是在另一方面,他的人生又是那么的精彩。他从小是被父母遗 弃的孩子,他被养父养母收养,但是他又桀骜不驯,到印度去过了一年,去寻求精神的追求。回来以后,大学上一年就不上了,然后自己创造企业。一生中经历了成 功、失败、低荡、起伏。当他在85年被自己一手创立的苹果公司一脚踢出大门的时候,他的人生进入低谷,但他说那是他人生最最辉煌的一个时期。

从 那儿他虽然连续10年默默无闻的经营了两个公司,一个是皮克斯(Pixar)电影,后来被时代华纳公司(Time Warner Inc.)购买;另一个是NeXT计算机。虽然NeXT计算机默默无闻,但是后来当他回到苹果以后,成为苹果现在的产品。不管是他的iOS App Store还是iTunes,还是其他的,其实都是基于他当时的技术。

事实上从他这一生低荡、起伏的过程,你可以看到一个完整的人,一个有 个性、不屈不挠的人,一个完全按自己意愿,按自己顽强的意志去生存的人。而04年他被查出来有癌症以后,他一方面又为了癌症去面对生命去思考人生的意义; 于此同时,他又带领着苹果公司进入下一个辉煌。所以有人说他这一生是传奇的一生,是个性张扬的一生。

当然他不是一个完人,很多人在他的评论中也谈到,说他的个性暴躁等等这样的因素,但是他的一生就是完美的演绎一个“美国梦”的概念。所以说当中国人悼念乔布斯的时候,事实上中国人也在表达一个很强烈的心声,就是对美好的自由的生活方式的向往追求。

主持人:从他作为企业的一个CEO,一个企业的领袖,确实受到世界上数百万以至更多人的悼念和关注,包括美国总统称他为“最伟大的科技领袖之一”;包括外国的元首都发来关注的热电,还有网民的关注。

在 中国其实我们来看一看,当乔布斯刚刚离世的消息传到中国之后,仅仅4个小时之内,新浪微博上就出现了近3千5百万条的评论,足见他对这个世界的影响力。对 他怀念的同时,我想中国网民又提出一个问题,就是在中国为什么出不了乔布斯?这就是我们今天探讨的两个:Jobs和job less,而在中国Jobs less也可以理解为“为什么没有乔布斯的产生?”就这个问题请教一下二位的观察。

曾铮:我觉得这个问题要谈起来就非常的大了,刚才杰森也讲了,就是乔布斯为什么能受到这么大的尊崇。其实我觉得中国网民提出“中国没有乔布斯”这个话题的时候,很自然就引发出这样一个话题:在什么样的土壤下,能够生长出乔布斯这样的人物,能够生长出这种的苹果来。

中 国有一句老话就说“什么样的土壤就能长出什么样的果实来”,那乔布斯他的一生真的就是他个人奋斗的,或者是美国人推崇的个人英雄主义,他充满了一个创新。 他从一个弃儿然后可以成长为世界上最伟大的企业家之一,或说是创新发明家之一,那么他真的是在美国这个土壤上才可以成功的。

中国为什么没有 乔布斯呢?学者可能总结了很多,我看这个上面写的中国金融博物馆的理事长王巍指出,在一个政治专制、商业垄断、文化守成、科学仿窃的社会中,创新和成就大 师根本没有任何的可能性;再来是比较理论的说法。还有很多网民就总结出很多假想的像故事一样的东西,其实说起来挺搞笑,但是也非常说明问题。

就 有一个我印象比较深的,现在版本比较多,网上的故事。这就有一个非常短但是很说明问题的,他说乔布斯生在1955年,在他儿童时代如果他是在中国,他首先 遭遇到的是什么?所谓的“三年困难时期”就是大饥荒,他能够撑过去、撑不过去,那一年就死了几千万人,没准六几年就给饿死了,因为是儿童生长最需要营养的 时候。

Ok,那就算他运气好没有饿死,他是73年进入大学学习的;73年中国在干什么?所有的所谓“知识青年”都下乡了,发配到农村去成为 一个农村知识青年了。到后来76年他成立公司的时候,76年中国在干什么?文化大革命还没有完全结束,那个时候他自己跳出来说我要成立一个公司的话,就被 当作投机倒耙份子抓起来关在监狱里了。所以他生在中国就是这样的一个结局,到最后他说到了60岁,最大的可能性……到他快接近60岁的时候,还被当作一个 壮劳力,面朝黄土背朝天,还在那里奋斗过活,哪里来的乔布斯?

主持人:提出一个非常有意思的问题,如果乔布斯生在中国究竟会怎么样?我想
很多的网友关于这个讨论也非常热烈。

杰森:讨论很多。本身来说,刚才曾铮她说了一个很有趣的,事实上按照历史,过去乔布斯活了五十多年,其实中国这五十多年老百姓也是灾难深重,被中共折腾上来折腾下去的五十多年。当然有人调侃说,好,此时此刻你说中国能不能出现乔布斯,大家也有很多讨论分析。

有 一个网上微博传得很广的笑话,说乔布斯目前要是死在中国的话,他是“死了8次了”!第一个就是说不戴红帽子,一路红灯难死他,根本别想办什么企业;另外就 是说不懂潜规则,处处刁难掐死他,各种工商税收之类的。然后说不设陷阱,竞争对手坑死他;不随波逐流,繁文琐节烦死他;不趋迎奉承,谣言毁谤气死他;不遵 循规矩,媒体小报轰死他;不了解国情,山寨产品淹死他;然后不研究红包,他不是得癌症吗?手术2次嘛,说傻里傻呵的不懂,手术台上疼死他。

整个来说,为什么网友要大量传这些消息?方方面面你可以体现出来,就说不是一个地方你出不了乔布斯,是社会方方面面制约着,保证你出不了乔布斯。所以这就是网民在讨论的问题。

(待续)

(据新唐人电视台《热点互动》节目录音整理)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>